Copart и IAA — всё? Американские аукционы «заморозили» аккаунты из России и Беларуси

 
15 861
10 марта 2022 в 9:24
Автор: Андрей Гомыляев

Белорусские пользователи около недели не могут зайти на Copart. На сайте аукциона заблокированы аккаунты, личные кабинеты. Также выданы: запрет на покупки, ограничение в использовании средств на аккаунте и в перемещении ранее купленных лотов. Не менее приятная ситуация и с аукционом IAA: блок на покупки, заморозка средств.

От Copart'a не удалось получить какие-либо оперативные комментарии. А вот IAA связался со своими клиентами — в частности, с белорусской компанией AutoGroup, занимающейся импортом легковушек.

«На IAA остается открытой возможность заходить в кабинет, видеть „кошелек“, просматривать листы продаж, — рассказали Onlíner в компании. — По уверению IAA, все средства останутся в полной сохранности до момента разблокировки аккаунтов».

В IAA заверили: «Заморозка продлится до момента разрешения военного конфликта. Меры предпринимаются не против стран или конкретных людей, а с целью сохранения понятного бизнеса. Высшее руководство всерьез опасается отказов по платежам/отказов от покупок, которые могут быть сделаны с доступов с регистрацией в указанных странах, по разного рода причинам, что может привести к возврату лотов на торги и снижению рейтинга аукциона в целом».

Что это означает?

Что с белорусских аккаунтов сейчас действительно не получится что-либо купить. При этом нельзя говорить, что произошла полная блокировка покупок. Как правило, у всех крупных игроков рынка есть альтернативные аккаунты, оформленные на американскую компанию.

Что с доставкой?

«Остаются риски, сопряженные не только с покупкой, но скорее с доставкой: сегодня они актуальны как никогда, — дополнили в AutoGroup. — Сохраняется некоторый информационный вакуум в вопросе перевозок. Maersk, MSC, а следом и ONE уведомили о том, что более они не могут предоставлять сервис в случае отгрузок на РФ и РБ. Мы справляемся с этой ситуацией, и выходы на текущий момент есть. Поставка ранее купленных лотов продолжает осуществляться».

Что делать, если мой лот уже куплен на аукционе?

На сегодняшний момент найдены решения, которые за малым исключением позволяют продолжать вывозить то, что было куплено, убеждают в компании. В то же время специалисты не считают, что сейчас время для покупок: «Мы не можем ограничивать, а скорее рекомендуем временно приостановить все покупки до момента разрешения конфликта в Украине. Риски возможного возникновения проблем на любом из этапов куда выше возможной прибыли по сделке, совершенной в таких условиях».

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Андрей Гомыляев
Без комментариев